Argentina, Brasil ganan eliminatorias mundialistas;  sorteos colombianos

Argentina, Brasil ganan eliminatorias mundialistas; sorteos colombianos

SAO PAULO (AP) – El líder Brasil y el subcampeón Argentina ganaron sus partidos fuera de casa el jueves en la clasificación para la Copa del Mundo Sudamericana antes de su superclásico. Ni Lionel Messi ni Neymar han tenido grandes actuaciones para sus equipos.

Brasil venció 1-0 a Chile en Santiago en un tenso partido pese a la ausencia de nueve de sus jugadores radicados en Inglaterra, incluidos cinco titulares, quienes no fueron liberados de sus clubes debido a las restricciones de cuarentena vinculadas al COVID-19.

El único gol del partido lo marcó el suplente Everton Ribeiro. Brasil ahora tiene 21 puntos con siete victorias después de siete juegos. Chile es séptimo con seis puntos.

Justo antes de que Argentina venciera a Venezuela 3-1 en el Olímpico de Caracas. Lautaro Martínez, Joaquín Correa y Ángel Correa anotaron para los visitantes. Jeferson Soteldo anotó de penalti para los locales segundos antes del pitido final.

Argentina es segunda en la clasificación con 15 puntos. Venezuela está en la parte inferior del grupo de 10 equipos con cuatro puntos.

En esta ronda de clasificación sudamericana, varios jugadores con sede en Inglaterra no viajaron debido a las restricciones de COVID-19 impuestas por el gobierno británico a los países de la región. Argentina, sin embargo, no perdió ninguno de los cuatro convocados.

Los cuatro mejores equipos se clasificarán automáticamente para jugar en Qatar el próximo año. El equipo en quinto lugar participará en un desempate internacional.

CHILE 0-1 BRASIL

Brasil estuvo sin cinco titulares frecuentes para el partido. El portero Ederson, el defensor Thiago Silva, el mediocampista Fred y los delanteros Richarlison y Gabriel Jesus no viajaron a Sudamérica.

READ  Partidos de hoy: Cruz Azul vs Tigres en vivo y en vivo: Liga MX hoy, partido de la jornada 14 Apertura 2020

El entrenador Tite ha decidido cambiar la alineación del equipo para utilizar cuatro hombres en ataque; Lucas Paquetá, Vinicius Junior, Gabriel Barbosa y Neymar.

Su portero suplente, Weverton, fue el mejor jugador del primer tiempo de Santiago, con atajadas clave en un tiro libre de Arturo Vidal y un rebote de cabeza de Eduardo Vargas.

El segundo tiempo tuvo un Brasil más proactivo. Vinicius Jr. se fue al Everton Ribeiro y Bruno Guimaraes fue reemplazado por Gerson. Chile tuvo menos ocasiones de gol y corrió el riesgo de ofrecer a los visitantes contragolpes más peligrosos.

En una de esas contramedidas, Danilo le saca el balón a Ribeiro desde el borde del área. Pase a Neymar frente al portero Claudio Bravo, pero el delantero pierde la oportunidad. Ribeiro tuvo el rechace para marcar el único gol del partido en el 64′.

Chile retuvo la mayor parte de la posesión del balón, pero no ofreció mucho riesgo a Weverton hasta el final del partido.

Cuando se le preguntó sobre el clásico del domingo, Ribeiro dijo que no será una revancha después de la victoria de Argentina por 1-0 en el estadio Maracaná en la final de la Copa América en julio. «Pero será un partido histórico, enfrentar a Argentina siempre es difícil», dijo.

El defensa brasileño Marquinhos fue amonestado hacia el final y está suspendido para el partido contra Argentina. Tite elegirá al veterano Miranda o al recién llegado Lucas Verissimo como reemplazo.

VENEZUELA-ARGENTINA 1-3

Los campeones de la Copa América jugaron con ventaja masculina a los 32 minutos cuando el defensa venezolano Adrián Martínez fue expulsado tras una dura entrada a Messi.

READ  Funcionarios estadounidenses: cruces fronterizos aumentan entre venezolanos | Madison.com Salud, Deportes Salud y forma física

Lautaro Martínez abrió el marcador en el primer tiempo de descuento, asistido por Giovanni Lo Celso. Joaquín Correa dobló en el 71′ desde la frontal del área tras un rápido intercambio con Messi y Lautaro. Ángel Correa marcó el tercer gol desde corta distancia tres minutos después.

La victoria de Argentina se logró cuando Soteldo anotó para los locales desde el punto de penalti.

«Hoy hicimos un muy buen primer tiempo y ellos estaban abajo por uno», dijo Lautaro. «Después de marcar pudimos trabajar con más huecos para llevarnos los tres puntos».

Si Argentina hubiera perdido ante Venezuela, habría sido superada por Ecuador, que venció a Paraguay 2-0 horas antes. Félix Torres marcó el primer gol en el minuto 88 con un cabezazo. Michael Estrada anotó el suyo en el descuento. Argentina tiene 15 puntos y Ecuador 12 en el tercer lugar.

Ecuador recibirá a Chile en la siguiente ronda, mientras que Paraguay en el sexto lugar se enfrentará en el quinto lugar a Colombia, que tiene nueve puntos tras empatar 1-1 con Bolivia en la altura de La Paz.

El gol de Roger Martínez en el minuto 69 le dio a Colombia la ventaja antes de que el arranque de Fernando Saucedo desde fuera del área igualara el octavo lugar de Bolivia en el minuto 83.

También el jueves, Perú y Uruguay empataron 1-1 en Lima. Los locales abrieron el marcador con Renato Tapia en el minuto 24 con una chilena. Pero Giorgian de Arrascaeta mantuvo en la pelea a los uruguayos con un gol en el minuto 29, pese a las ausencias del lesionado Luis Suárez y de Edinson Cavani, quien no fue liberado del Manchester United.