Karsten Warholm, Elaine Thompson-Herah nombrada Atleta del Año

noruego Karsten Warholm y jamaicano Elaine Thompson-Herah fueron nombrados Atletas Mundiales del Año el miércoles.

Warholm ganó el premio masculino sobre los otros medallistas de oro olímpicos. Joshua Cheptegei (Uganda, 5000 m), Ryan Crouser (Estados Unidos, lanzamiento de bala), Mundo Duplantis (Suecia, salto con pértiga) e Eliud Kipchoge (Kenia, maratón).

Warholm rompió el doble de lo que fue el récord mundial más antiguo entre las carreras de pista masculina establecido por el estadounidense Kevin Young, que anotó 46,78 en la final olímpica de 1992. Warholm lo redujo a 46,70 el 1 de julio, y luego a 45,94 en la final olímpica de Tokio.

Solo en la carrera olímpica, Warholm se rebajó un 1,6% del récord mundial, poco menos de Michael Johnson1,7% en la final de los 200 metros olímpicos de 1996.

Crouser fue el único otro hombre que rompió un récord mundial en un evento olímpico este año. En las pruebas olímpicas, lanzó 25 centímetros más allá de la marca marcada por el estadounidense. Randy Barnes en 1990, tres meses antes de que Barnes diera positivo por un esteroide prohibido y fuera suspendido.

Más tarde, Crouser también arrojó más allá del récord del viejo mundo de Barnes en los Juegos Olímpicos y Prefontaine Classic, ambos en agosto. Ahora posee los tres mejores saltos al aire libre de la historia, así como el récord mundial bajo techo que rompió en enero.

Thompson-Herah ganó el premio femenino entre las finalistas que incluyeron Sifan Hassan | (Holanda, 5000m / 10,000m), Faith Kipyegon (Kenia, 1500 m), Sydney McLaughlin (EE. UU., 400 m vallas) e Yulimar Rojas (Venezuela, triple salto).

READ  Clasificatorios de la Copa Mundial de la FIFA, Brasil vs Argentina Transmisión en vivo: ¿Cuándo y dónde mirar?

Se convirtió en la primera mujer en ganar el oro en 100 m, 200 my 4×100 m en unos Juegos Olímpicos desde entonces. Florencia Griffith Joyner en 1988. Thompson-Herah también estableció los segundos 100 y 200 metros más rápidos de la historia (10,54, 21,53), sólo por detrás de los récords mundiales de Griffith Joyner.

McLaughlin estuvo bajo el mando de compatriota dos veces Dalilah Muhammadel récord mundial en los 400 m vallas de 52,16 segundos. Ganó duelos con Muhmmad en las pruebas olímpicas (51,90) y en los Juegos de Tokio (51,46). También ganó el oro como parte del relevo 4x400m de Estados Unidos.

Hassan en Tokio se convirtió en la segunda mujer en ganar una medalla en tres carreras de pista individuales en unos Juegos Olímpicos: 5000 m de oro, 10.000 m de oro y 1500 m de bronce. El otro: también holandés, Fanny Blankers-Koen en 1948, la madre de dos hijos apodada el ama de casa voladora.

Warholm es el primer velocista de 400 m vallas en ganar el atleta masculino del año de Young en 1992 y el primer hombre o mujer noruego en recibir el premio. Thompson-Herah se convirtió en la primera mujer jamaicana en ganar desde entonces Shelly-Ann Fraser-Pryce en 2013.

Americanos Athing Mu (Campeón olímpico 800 m) e Erriyon Knighton (el atleta de pista y campo masculino olímpico más joven de los Estados Unidos desde miler Jim Ryun en 1964) ganó el premio Rising Star a los mejores deportistas sub-20. Mu tiene 19 años. Knighton tiene 17 años.

Bobby Kersee, que conducía McLaughlin y Allyson Felix oro en Tokio, ganó un premio como gerente. Kersee ahora ha entrenado una medalla de oro en todos los eventos olímpicos femeninos de una vuelta o menos.

READ  El plan del Club América para las vacaciones de 20 días antes de que se devele la Liguilla

OlympicTalk está activo Noticias de Apple. ¿Nos prefieres?