Nigeria nombra a José Peseiro como técnico tras la Copa Africana de Naciones

Nigeria anunció a José Peseiro como su nuevo entrenador tras el despido de Gernot Rohr el mes pasado.

El técnico portugués ha firmado un contrato inicial de dos años y comenzará a trabajar de inmediato, pero solo como observador. El técnico interino Augustine Eguavoen conducirá al equipo a la Copa Africana de Naciones en Camerún antes de regresar a su puesto como director técnico del país después del torneo.

Transmisión diaria de ESPN FC en ESPN + (solo EE. UU.)
– ¿No tienes ESPN? Obtenga acceso instantáneo

«El Comité Ejecutivo aprobó una propuesta para nombrar a José Peseiro como el nuevo entrenador en jefe de las Súper Águilas», dijo el miércoles un comunicado de la Asociación de Fútbol de Nigeria (NFF).

«Sin embargo … Augustine Eguavoen, designado entrenador en jefe interino, dirigirá a las Súper Águilas en la AFCON 2021 en Camerún con Peseiro desempeñando solo el papel de observador».

Peseiro, de 61 años, comenzó su carrera como entrenador en 1991 como jugador-entrenador con Union Santarem en la cuarta división portuguesa. Su gran oportunidad llegó en 2003 cuando fue nombrado asistente de su compatriota Carlos Queiroz en el Real Madrid. Después de que los dos fueron despedidos, Peseiro fue nombrado por el Sporting, llevándolos al tercer lugar de la liga y la final de la Copa de la UEFA, que perdieron ante el CSKA de Moscú.

Durante sus 15 años de carrera, Peseiro ha entrenado a clubes en Portugal, España, Arabia Saudita, Grecia, Rumanía, Emiratos Árabes Unidos y Egipto, en los que ganó dos títulos: la Premier League egipcia con el Al Ahly en 2016 y la Copa de Portugal. con Braga en 2013.

READ  Reanudación de envíos a Europa impulsa exportaciones petroleras venezolanas: datos

A nivel internacional ha entrenado a Arabia Saudita y Venezuela. No logró llevar a Arabia Saudita a clasificarse para la Copa Mundial de la FIFA 2010 en Sudáfrica y fue expulsado después de perder ante Siria en la Copa Asiática de la AFC.

No logró llevar a Venezuela más allá de la fase de grupos de la Copa América 2021, registrando dos empates y dos derrotas.

El vicepresidente de la NFF, Shehu Dikko, le dijo a ESPN que la vasta experiencia de Peseiro en varios países y continentes, incluida África, le ha dado una ventaja entre otros candidatos.

«Ha entrenado en todo el mundo, en Asia, Europa, Sudamérica, África», dijo Dikko.

«Ha trabajado con grandes entrenadores como (José) Mourinho y (Carlos) Queiroz, ha entrenado en un gran club como el Real Madrid, ha entrenado grandes y pequeños jugadores, ha entrenado las eliminatorias para el Mundial, la Copa de la UEFA , UEFA Champions League y así sucesivamente. También tiene una buena educación, con una maestría en ciencias del deporte.

«Puede que no haya ganado nada, pero creemos que aportará valor a nuestro equipo».

Dikko confirmó que la NFF ha hablado con el técnico de la Roma, José Mourinho di Peseiro, pero solo porque se le ha indicado como referencia.

«Entre los entrenadores que se postularon para el puesto, tres de ellos señalaron a Mourinho como su referencia, incluido Peseiro y hablamos con él en base a eso y nos dio una brillante referencia».

Peseiro también tiene metas similares a las de Rohr, con el objetivo de clasificar y alcanzar al menos los cuartos de final del Mundial y de clasificar y llegar a la final de la próxima Copa Africana.

READ  Muere el ex seleccionador argentino Alejandro Sabella a los 66 años | Noticias de futbol

«Si no nos clasifica para esta Copa del Mundo, veremos la situación de manera objetiva y tomaremos una decisión basada en eso», dijo Dikko.

Nigeria se agrupa con Egipto, Sudán y Guinea-Bissau y comienza su campaña en la Copa de Naciones contra Egipto el 11 de enero. Luego se enfrentarán a Sudán el 15 de enero antes de terminar el grupo contra Guinea-Bissau el 19 de enero.