[UPDATED] Venezuela brilla en los Juegos Paralímpicos de Tokio con tres medallas de oro, siete en total

Guayaquil, Ecuador, 2 de septiembre de 2021 (venezuelanalysis.com) – La delegación venezolana a los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 se ha convertido en el orgullo y la alegría del país tras ganar hasta el momento siete medallas, tres de las cuales son de oro y 13 diplomas.

En una actuación histórica, la nación caribeña recogió cuatro medallas en las competencias atléticas el 31 de agosto, sumándose a las victorias de la semana anterior. La empresa ganó dos medallas de oro, dos de plata y dos de bronce.

Cayó en el honor de llevarse a casa la primera medalla de oro Linda perez en la carrera de los 100 metros, registrando un tiempo de 12,05 segundos. El atleta T-11 de 23 años con discapacidad visual corrió junto a su guía Álvaro Herrera.

«Ahora soy la mejor del mundo en el piso de 100 metros, algo en lo que no puedo creer en este momento», Linda dijo la impresión. La corredora reveló que nunca esperó ganar el oro y que sus esfuerzos estaban enfocados en ganar un lugar en el podio en la carrera de 400m, donde terminó cuarta.

“Quiero agradecer a todos en Venezuela por su apoyo y también a mi guía Álvaro por su dedicación. Ahora mismo creo más que nunca que, sin importar el tamaño o la edad, siempre puedes hacer realidad tus sueños ”, dijo la deportista zuliana.

Ese mismo día, la hermana gemela de Pérez, Alejandra Paola, también estaba recogiendo su medalla, luego de terminar tercera en los 400 metros femeninos. La deportista, nacida con una discapacidad visual como su hermana, se convirtió en la segunda medallista de bronce venezolana en Tokio.

READ  Joe Biden recibe la vacuna COVID-19

El segundo oro de Venezuela llegó apenas 15 minutos después del primero, con Lisbeli Vera anotando unos notables 11,97 segundos en los 100 metros. El 28 de agosto Vera había ganado la plata en los 400 metros, convirtiéndose en la mejor deportista de la delegación.

«Cuando crucé la línea, no me di cuenta de que había ganado porque Brittni Mason era una competidora sólida. No sabía cómo expresar mis sentimientos en ese momento. Confié en mí misma para ganar la carrera», dijo Vera más tarde. su actuación ganadora.

Las victorias de Pérez y Vera interrumpieron una espera de 13 años desde la última medalla de oro paralímpica de Venezuela. El honor fue para Naomi Soazo, quien ocupó el primer lugar en judo femenino de -63 kg en Beijing 2008.

Acercándose a la actuación histórica del martes, el velocista Luis Rodríguez estableció una nueva marca personal de 47,71 segundos en la carrera de 400 metros. El joven de 28 años, que compitió en la categoría T20 (discapacidad intelectual), ganó la segunda medalla de plata del país en Tokio.

El primer podio de la nación sudamericana en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 fue el 26 de agosto, cuando Clara Fuentes se llevó el bronce en levantamiento de pesas femenino de 41 kg con una puntuación de 97 kg. La victoria de 24 años es también la primera medalla de Venezuela en levantamiento de pesas, con todas las medallas anteriores y actuales en atletismo y judo.

Los esfuerzos de los atletas paralímpicos han provocado elogios generalizados en el país, con el presidente Maduro. vocación los medallistas para felicitarlos. Por su parte, medalla de oro olímpica en triple salto y plusmarquista Yulimar Rojas llamadas pantallas «poderosas» e «inspiradoras» en Twitter.

READ  Cómo las refinerías chinas están eludiendo las sanciones petroleras de Venezuela

Una de las claves del éxito paralímpico venezolano de este año fue el entrenador cubano-venezolano Isidoro Barthelemy. «Misión cumplida, Chávez. Misión cumplida, Fidel. Este era mi sueño «, dijo. expresado después de la actuación del martes.

Barthelemy llegó a Venezuela como parte del Barrio Adentro Sport programa. El técnico acumuló victorias de Pekín 2008 y Río 2016, ayudando al país a sumar dos platas y cinco diplomas.

La edición de Tokio 2020 comenzó el 24 de agosto con la tradicional ceremonia de inauguración y verá su acto final el 5 de septiembre.

ACTUALIZACIÓN: El 4 de septiembre, Lisbeli Vera ganó su segunda medalla de oro en la carrera de 200 metros T-47 con una puntuación de 24,52. Nacida sin la parte inferior de su brazo izquierdo, la joven de 19 años ganó tres medallas en Tokio: dos oros (100 my 200 m) y una plata (400 m).