Campeonato Mundial de Atletismo 2023: Zharnel Hughes no logra la medalla en 200 metros y Noah Lyles gana el doble oro

• Por Harry Poole
  • BBC Sport en el Centro Nacional de Atletismo de Budapest

título de vídeo,

Campeonato Mundial de Atletismo 2023: Noah Lyles gana el oro en la final de 200 metros

La inglesa Zharnel Hughes se quedó sin medalla en los 200 metros mientras Noah Lyles completó un sensacional doble sprint y Shericka Jackson se llevó el oro femenino en Budapest.

Erriyon Knighton consiguió un doblete estadounidense detrás de Lyles, que ganó en 19,52, mientras que Letsile Tebogo se llevó el bronce.

Jackson defendió su título con una contundente victoria con un récord del campeonato de 21,41 para aumentar su plata en los 100 metros.

Las estadounidenses Gabrielle Thomas y la campeona de 100 metros Sha’Carri Richardson completaron el podio.

El dúo británico Daryll Neita, que consiguió una marca personal de 22,16, y Dina Asher-Smith terminaron quinto y séptimo respectivamente.

Anteriormente, las británicas Keely Hodgkinson y Jemma Reekie aseguraron lugares en la final femenina de 800 metros del domingo al ganar en sus respectivas eliminatorias.

Lyles cumple para confirmar su estatus de estrella mundial

Lyles consolidó su posición como el mejor velocista del mundo al confirmar la sorpresiva victoria del domingo en los 100 metros con el oro que muchos ya le habían dado.

La victoria duró menos de 20 segundos para el joven de 26 años, pero el resultado parecía casi inevitable.

Lyles salió volando de la curva y se estrelló para terminar 0,23 segundos por delante de la estrella en ascenso Knighton, el joven de 19 años que se aseguró la plata que probablemente esperaba quedar detrás de su compatriota.

Esto significa que Lyles sigue en camino de terminar el campeonato con las tres medallas de oro que se propuso, y las medallas masculinas de 4×100 m se entregarán el fin de semana.

Aunque no cumplió su predicción previa al evento de romper el récord mundial de Usain Bolt, Lyles emuló a la leyenda jamaicana con los dos oros, convirtiéndose en el primer hombre en ganar ambos títulos mundiales de sprint desde Bolt en 2015.

Hughes, incapaz de acercarse al récord británico de 19,73 segundos que logró en la Liga Diamante de Londres el mes pasado, no logró plantear un desafío serio en las etapas finales cuando Tebogo de Botswana añadió su plata en los 100 metros.

Pero al menos dejará Budapest como el primer británico en subir al podio mundial de los 100 metros en 20 años, cumpliendo su objetivo de conseguir una primera medalla mundial.

Jackson reclama una victoria contundente pero Asher-Smith tiene problemas

Campeonato Mundial de Atletismo 2023: Shericka Jackson gana el oro en la final de 200 metros

Después de conformarse con una segunda plata mundial consecutiva en los 100 metros a principios de semana, Jackson no dejó que los 200 metros se le escaparan de las manos.

La jamaicana, que ganó por 0,4 segundos, nunca pareció en peligro de perder su título en una brillante actuación.

Richardson parecía feliz con su bronce, que llegó cuatro días después de que consiguiera su primera medalla en un campeonato mundial en su debut en un campeonato importante.

Neita también estará satisfecha con su actuación, recuperándose de la decepción de perder la final de los 100 metros al establecer dos marcas personales durante la competición de 200 metros.

Sin embargo, hubo más frustración con el campeón mundial de 2019, Asher-Smith.

La joven de 27 años quedó desconcertada por su pobre desempeño en los 100 metros, terminando octava. A pesar de sentirse en «tremenda forma» de cara al campeonato, una vez más no pudo competir por los primeros puestos de la carrera.

Hodgkinson crea una oportunidad de oro

Campeonato Mundial de Atletismo 2023: las británicas Keely Hodgkinson y Jemma Reekie llegan a la final de 800 m

Hodgkinson buscará su primer título mundial el domingo (7:45 p. m. BST) después de avanzar rápidamente en la semifinal.

La joven de 21 años se clasificó cómodamente en un minuto 58,48 segundos, pero saltó dentro de la línea cuando la estadounidense Nia Akins intentó acompañarla en las etapas finales.

Se espera que el medallista de plata olímpico y mundial se enfrente al clasificado más rápido. María Mora (1:58.48) y vigente campeón Athing Mu (1:58.78) en un espectáculo tentador.

«Estaba realmente entusiasmado por hoy», dijo Hodgkinson. «Estaba entusiasmado por reiniciar y me sentí muy cómodo, lo cual es bueno y me da confianza de cara a la final.

«No puedo esperar. El estadio es fantástico, el ambiente es fantástico, así que tengo buenas esperanzas para el domingo».

La escocesa Reekie, que culminó el campeonato con una victoria memorable en la Liga Diamante de Londres, pareció aliviada al final de su carrera después de cruzar la línea de meta primero en 2:00.28.

La joven de 25 años se encontró en una posición incómoda en la última vuelta, pero finalizó con fuerza para alcanzar su primera final de un Campeonato Mundial.

El relevo masculino británico de 4×100 m, formado por Jeremiah Azu, Adam Gemili, Jona Efoloko y Eugene Amo-Dadzie, se clasificó al quedar tercero en la serie con 38,01 segundos.

El cuarteto femenino formado por Asha Philip, Imani-Lara Lansiquot, Bianca Williams y Annie Tagoe también avanzó para terminar con un claro segundo lugar, por delante del equipo jamaiquino que llegó a casa con las cinco veces campeonas de 100 metros Shelly-Ann Fraser-Pryce en 42,33 segundos.

Hubo conclusiones dramáticas tanto en el triple salto femenino como en la final de jabalina, donde Yulimar Rojas Y Haruka Kitaguchi se llevaron el oro con sus respectivos intentos en la ronda final.

La venezolana Rojas ganó un cuarto título mundial consecutivo en triple salto al saltar 15,08 m para negarle a la ucraniana Maryna Bekh-Romanchu, mientras que la japonesa Kitaguchi lanzó 66,73 m para arrebatarle el título a la colombiana Flor Denis Ruiz Hurtado.

Mundial de Atletismo 2023: Yulimar Rojas se lleva el oro en triple salto – destacados

READ  "Algo lleva guantes": "Barby" Juárez se mostró descontenta tras perder ante "Cobrita" Luna