Messi anotó de tiro libre y le dio a Argentina la victoria por 1-0 en la clasificación para el Mundial Sudamericano.

BUENOS AIRES, Argentina (AP) — Una vez más, y ahora como campeón de la Copa del Mundo, Lionel Messi salió al rescate de Argentina cuando el equipo más lo necesitaba.

El capitán de 36 años anotó de tiro libre en el minuto 78 para darle a Argentina una victoria por 1-0 sobre Ecuador en la primera ronda de las eliminatorias sudamericanas para la Copa Mundial el jueves.

Fue el gol número 104 de Messi en 176 apariciones internacionales, incluido el número 29 en la clasificación para la Copa del Mundo. Esos 29 goles igualan el récord del uruguayo Luis Suárez.

Más de 83.000 aficionados en el casi lleno Estadio Monumental de Núñez estaban nerviosos hasta que Messi anotó, y su equipo golpeó el poste y el travesaño durante el partido, dándole a Ecuador varias oportunidades de contraatacar.

Ecuador mantuvo a raya a Argentina durante gran parte del partido con una línea defensiva de cinco hombres, encabezada por Moisés Caicedo, quien mantuvo oculto a Messi durante gran parte del choque en Buenos Aires. Pero el momento decisivo de la estrella fue suficiente para vencer a los trabajadores ecuatorianos.

El portero Hernán Galíndez no se movió cuando un disparo de Messi desde el borde del área terminó en el fondo de la red, cerca del poste izquierdo.

El técnico argentino Lionel Scaloni, que cumplió este jueves cinco años en el cargo, sorprendió a los aficionados con una alineación distinta a la que disputó y ganó la final del Mundial contra Francia en Qatar. Mandó a la banca a Ángel Di María y puso de titular a Nicolás González.

Scaloni también utilizó a Lautaro Martínez como delantero centro en lugar de Julián Álvarez. El técnico argentino, que aún no ha perdido ningún partido en la clasificación sudamericana, dio entrada a Di María en la segunda parte, pero Argentina siguió luchando por encontrar ocasiones claras.

“Cada partido necesita el 100% de nuestra parte en estas eliminatorias”, dijo Messi después del partido. «Fue un partido difícil de jugar, muy físico».

Más temprano, Colombia venció a Venezuela 1-0 con un cabezazo de Rafael Santos Borré al minuto 46. Paraguay y Perú empataron 0-0.

Argentina y Colombia lideran la clasificación con tres puntos. Le siguen Paraguay y Perú. Ecuador está a tres puntos por una sanción de la FIFA que derivó en sanción en las Eliminatorias Sudamericanas por falsificar los datos de nacimiento del defensa Byron Castillo, de origen colombiano.

La primera ronda de las eliminatorias sudamericanas concluye el viernes cuando Brasil recibe a Bolivia y Uruguay juega contra Chile.

Los 10 equipos de la región jugarán el martes en la segunda ronda.

La edición 2026 de la Copa del Mundo en Estados Unidos, México y Canadá se está ampliando a un formato de 48 equipos. Los seis primeros puestos de Sudamérica se asegurarán una plaza directa. El equipo que ocupe el séptimo lugar competirá en los playoffs intercontinentales por un lugar.